乐视Kido研发团队:做好一款手表没有捷径可走

2016-09-14 15:25:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  随着“919乐迷电商节”日渐临近,越来越多的家长在重视自我需求的同时,也开始想到要给孩子增添一两件智能产品了。作为乐视儿童生态的一员,也是乐视MFL(Made For LeEco)的第一款深度定制的儿童产品,乐视Kido Watch轻松聚焦了不少家长的目光。    近日乐视Kido官方公布了一组人物海报,其研发团队首次正式曝光。在此之前,只有品牌创始人吴彬、首席设计师杨媛媛分别以“Kido爸爸”和“Kido妈妈”的身份在发布会上现身。

  怀抱初心,敢于突破

  乐视Kido研发团队由曾供职于华为联想腾讯等知名企业的精英组建而成,曾研发设计出多款精品手机,在智能手机、家居、智能终端等智能硬件设备领域屡获嘉奖。这是一个在IT行业摸爬滚打多年,始终保持着一颗赤子之心的团队。当被问到为什么投身儿童智能穿戴领域时,负责穿戴应用和算法的软件工程师Johnny坦言,“正好第二个小孩出生,所以才对小孩的产品感兴趣。”

  与Johnny相同,其他几个研发主干都已为人父,他们对孩子的爱,让他们觉得有义务通过自己的努力,去做一款对得起孩子的产品,不再让市面上网络慢、辐射大、定位不精准、续航弱、伪智能的各种劣质产品影响孩子的健康成长。“性格青年,改变世界”,这句最近深入人心的广告语,用在Kido Watch研发团队的身上,也十分贴切。他们敢于突破常规,坚持自我,成为行业中的变革者。正是因为有这群性格青年的加入,才给日益同质化的儿童手表行业注入了新活力。作为全球首款4G全网通手表,Kido Watch让千万家的孩子体验到畅快的4G速度,成为了儿童智能穿戴行业里第一个吃螃蟹的品牌。

  “Kido Watch是我们团队用真心去为家人做的一款产品,希望它能带给更多的小朋友安全陪伴,让更多的小朋友快乐成长,让家长感觉Kido可靠。”测试总监Michael诚恳表达了自己对产品的希冀,同时分享了自己孩子的使用体验,“因为工作很忙陪孩子的时间很短,Kido Watch还在研发阶段的时候,我就给5岁的小宝试用,仅仅教了一次,他就能够熟练的使用了。以前不怎么说话,喜欢一个人静静的看书,但试用产品时却经常和手表聊天,我一回家也开始和我交流,现在甚至开始出题考我了,这个转变让我特别欣慰,真心为自己参与研发了这样的产品而感到自豪。”

  同样对产品引以为傲的还有音频总监Sohan,他分享了一个小故事,“有一次广州展会,一块Kido Watch找不到了,我们靠GPS定位,轻松找回了遗失的手表。”话里行间透露出他对产品的定位精准性十足的信心。

  坚定信念,攻坚克难

  在产品的开发过程中,每一步都布满荆棘,无论是大方向的创新还是技术上的突破,Kido研发团队都用十足的专注一次次打破“常规”,打造智能儿童手表市场的“新常态”。

  “4G全网通对于手机来说并不稀奇,但对于手表来说却是很大的挑战。因为手表体积比手机小很多,在这么小的空间必须做出这么多的频段,这是比较难的。”回顾研发产品的那段日子,乐视Kido射频总监Henry颇为骄傲,因为他们在有限的时间内克服了种种技术上的问题,不断平衡各方面的性能,把产品的综合性能做到了最优。

  由于Kido Watch是全球首款4G全网通智能儿童手表,在此之前行业内还没有4G穿戴设备的入网标准,因此在申请4G入网证的路上也遇到了不少困难与阻碍。前不久Kido CEO吴彬在微博上发表过一封致用户的公开信,信中简单的表明了一路走来的艰辛。然而其背后的曲折与痛苦,没有谁比当事人Michael更清楚的了。回想起在北京与相关部门专家一起针对4G全网通的标准进行评估的日子,Michael显得特别激动,“当时压力巨大,面临向3G妥协的局面,后来甚至联系高通芯片厂商和专家一起去沟通,交流技术细节,几经反复,最终才通过了工信部专家的评审。”经过这次4G入网证的申请,乐视Kido带头推动了通行的4G LTE智能穿戴终端的入网标准和进程。

  谈到如何解决大家关心的儿童手表辐射问题时,射频总监Henry感慨不已。“我们通过大量的仿真方案,结合儿童手表的日常使用场景,对天线方向进行优化,并结合专利的底层软件算法,最大程度的降低了Kido Watch在工作时的输出功率和对人体的影响,在专业的SAR测试中,Kido Watch的SAR峰值优于国家辐射标准值90%以上。”Henry是一位资深硬件工程师和天线专家,曾担任华为终端高级天线架构师,刚加入乐视Kido时部门只有他一个人,如今的部门已经发展壮大成了一个50多人的大队伍。

  同心同向,砥砺前行

  除了4G全网通之外,所有研发团队成员一致认为“有问必答”是Kido Watch的另一大特点。它深度定制了孩子的专属人工智能,具备流畅的中文语言对话能力,问答库里有20亿+经过过滤的问答条目,而且这个内容基于云端,每天还在以100w+的速度增长。同时Kido还与喜马拉雅等进行深度合作,为孩子提供儿歌、故事、科普、国学、英语等感兴趣的音频内容。

  与市面上仅仅具有看护功能的智能儿童手表相比,乐视Kido Watch设计理念更贴近用户,还可以让孩子去社交,去自由探索,完美扮演了一个互动童伴的角色。但乐视Kido的研发团队并不满足于此。永远苛求产品,是他们坚持不懈的信仰。

  谈及对于下一代产品的规划,产品经理Johnson表示,将贯彻“以孩子的感受为主,兼顾父母的要求”的品牌理念,以及“走出自己的世界,走进孩子的世界,引领孩子探索他们想要的世界”的设计宗旨,加入场景化的内容,让Kido Watch的问答功能更加丰富。同时更注重教育、生态与健康功能,并向视频通话方向发展,丰富社交功能,与团队成员一起,从各个角度为家长提供陪伴儿童成长的新型解决方案。

  中国一向不缺市场,缺的是好产品。现在大部分智能儿童手表的设计太过雷同,功能单一,只能打电话或定位,而且基本功能并不如宣传中稳定可靠,孩子用不了多久就会失去兴趣。而且整个智能儿童手表行业目前尚处于摸索阶段,单是从内容上讲,要走的路就很长。比如,虽然现在人工智能很火,但是发展水平还属于中初级阶段,做得最好的人工智能也只能达到一个几岁小孩的水平,往后要花多少年才能达到令人满意的程度,还要取决于整个人工智能行业的发展。

  在种种客观条件的限制下,像乐视Kido Watch这样称得上优秀的儿童智能产品少之又少。虽然还有很大的上升空间,但相信拥有这样一支怀抱“从孩子出发,为孩子着想”的初心,而且敢于向困难发起挑战的研发团队,一切都只是时间的问题。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。