首先,选择史诗级;然后,开始……

2016-10-14 02:11:00 作者:zhangcha 分类 : 新闻中心

  在过去的10年中,新生的第一代数字公民为中国创造了众多的商业奇迹。他们把联想推上了PC销量的王者宝座,把小米塑造成为了互联网营销的神话,他们用情怀养活了魅族、锤子这样的小众品牌。而随着时间的流逝,第一代中国互联网公民在成长,他们的需求也产生了变化。

  这样一群堪称伟大的80后渐渐步入了而立之年,他们开始成家立业,他们开始养育自己的下一代。他们每天回家已经不再对着电脑打游,他们也不会每天研究明天要换怎样的电脑和手机。他们的生活重点开始变成家庭,而他们的活动范围也从电脑桌旁扩展到了客厅。但他们对互联网的信任和依赖却始终未变。

  阿里数娱,大屏、大战略

  第一代数字公民对互联网天生的信任使得阿里巴巴利用互联网达成了“让天下没有难做的生意”这一宏伟目标。阿里巴巴让每一个相信互联网的人都可以利用电商平台进行买卖,满足了巨大的需求。而下一个“小目标”接踵而至,那就是让数字一代和数字二代公民都变得快乐。

  阿里数娱(阿里巴巴集团数字娱乐事业部)的核心理念便是让人们能够借助互联网享受生活的快乐,他要传播内容、要创造内容,要让伴随互联网成长起来的人在互联网上找到新的乐子。

  而随着中国第一代网民回到家之后的生活圈子从电脑和手机这类小屏的周围转移到客厅这个更大的范围,如何在更大的屏幕上传播快乐就成了阿里数娱登上大舞台的一个极其关键的战略机会。

  日前,阿里巴巴宣布发起未来智能电视合作联盟,而阿里数娱正是这场发布的绝对主角。在这个联盟里,阿里巴巴不是要做电视,而是要为众多电视制造商提供丰富的、可定制的、成熟健康的内容,在达成“让天下没有难做的智能电视”的小目标的同时,达到传播快乐的大目标。

  围绕这个目标,阿里巴巴依然显示出一个大集团应有的缜密和成熟。天猫魔盒3/3 Pro、与国内外众多顶级内容出版发行商的深度内容合作、将更多知名IP引入产品设计和内容传播、电商平台接入、甚至VR内容及VR创作工具等一系列产品和策略让这样一次发布变成了一次战略性进军。而为了适应步入家庭的第一代数字公民的需求变化,阿里数娱还在优酷平台上推出了专门的少儿内容平台“小小优酷”和少儿益智智能互联网电视盒子“小酷宝”,让第一代数字公民能够在客厅中给下一代创造健康、有趣的数字化成长环境,培养新一代更优秀的数字公民。

大会现场

  多个路径、多个维度、多个接口;显然,阿里的大屏战略从一开始就打算包办互联网用户的客厅需求。而在这样一个关键的时间节点上完成这种战略性布局的,从目前来看,阿里数娱算是第一个。

  赶对一个史诗级风口

  做互联网很难,所以赶对风口就变得非常重要。

  纵观近几年互联网圈子里从团购到O2O,从wifi到手游的众多风口,其共同特点就是持续时间都很短。这些风口属于战术级别。

  而互联网上的另一些风口,如云计算、人工智能、VR则会持续几年甚至十几年;因为这些风口托起的是整个生产力结构的转型和变革,他不仅能够产生更大的利润,也会持续更长的时间。这些风口属于战略级别。

  但从另外一个更长远的角度来看。如何让互联网在服务了这一代人之后能够继续为下一代人服务;能够融为他们家庭的一部分、能够帮助他们的成长。显然,这样一个风口将持续整整一代人,因为他们塑造的不只是产品、不只是生产力,而是人本身。而这些风口属于真正的史诗级别。

  现在,阿里巴巴所踏上的路正是这一史诗旅程的开始。在这条旅程中,阿里以及阿里数娱所面对的挑战将不计其数、前所未有,但成功之后所收获的将是整个世界。

  附:阿里数娱本次发布的产品及合作伙伴产品

  天猫魔盒变形金刚限量版

  天猫魔盒少儿内容体验

  小酷宝

  小酷宝&小小优酷

  未来智能电视合作联盟部分新品展示

  天猫魔盒360°全景视频体验

  VR体验

  优酷魔丽3D-VR摄像机

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。